Image
Top
Navigation

%e9%93%be%e6%8e%a5%e6%96%87%e7%ab%a0

链接文章

12 2018.06

卓晓光

卓晓光,1963 年生。1989 年 -1992 年,中央美术学院油画系二画室进修。2008 年毕业于中国艺术研究院油画创作研究工作室。2008 年《拓展与融合—中国现代油画研究展》。2010 年第十一届全国美展获奖,提名作品展》(优秀作品)。2010 年《研究与超越——第二届中国小幅油画展》。2010 年《油画艺术与当代社会—中国油画展》。2011 年《艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展》。2011 年《第二届全国小幅水彩画展》(优秀作品奖)。2012 年《第十届全国水彩、粉画作品展》(优秀作品奖)。2013 年《挖掘与发现第三届中国油画新人展》优秀作品。2014 年《第十二届全国美展获奖提名作品展》优秀作品。2014 年《首届全国水粉画大展》评委提名奖。2015 年《百年华彩 – 中国水彩画研究展》。2015 年《第十二届全国美展优秀作品国际巡展》。2016 年《中国美术家协会水彩艺委会年度人物提名展 2015》。2016 年《第十一届全国水彩粉画展》。收藏中国水彩博物馆,石家庄美术馆,莞城美术馆等等。海内外私人收藏。

Read More

12 2018.06

朱志刚

朱志刚,天津美术家学院毕业,现为中国美术家协会会员,天津美术家协会水彩画专业委员会会长,天津美术家协会水彩画艺委会秘书长,中国致公党天津画院副院长,天津财经大学艺术学院综合艺术系主任、教授。水彩作品两次入选中国文化部、中国文联和中国美协主办的全国美术作品展、多次入选中国美协、中国水彩艺委会举办的全国水彩、粉画画展以及多部作品历年参加省部级水彩画展并获金奖铜奖及评委奖,朱志刚老师 2017 年两次应德国邀请赴德国伯林、梅克林州艺术考察并举办画展,朱志刚老师在天津财经大学艺术学院任教多年,脚踏实地、寒耕署耘,他多年来一直从事水彩艺术的创作与研究,发掘自己艺术潜能,逐步形成了自己独特的绘画表现语言和艺术风格,有的作品呈现激荡、奔放、豪爽英雄之气 ; 有的作品抒怀、浪漫、典雅、飘逸人文之情怀,无论是表现风景还是人物,都深刻地反映出画家对于生活的真实感受,画出画家内心的精神情怀,追求伟大艺术精神的理想境界。他有一段对贾克梅蒂艺术的评判非常经典 : 贾克梅蒂的作品,去了皮、去了肉、甚至去了筋骨只剩下孤傲的灵魂了。

Read More

12 2018.06

赵记同

赵记同,研究生毕业于湖北美术学院水彩画专业,获文学硕士学位。中国美术家协会会员 , 北京高校教学名师,北京城市学院教授 , 硕士研究生导师。作品多次参加国内外大展并获奖,并被美术馆、收藏家等收藏。

主要获奖及参展作品:《凝眸》获“2013-2014深圳国际水彩画双年展”金牌奖。《欧洲纪行之五》获“智利第九届比尼亚德尔马国际水彩双年展”第一名。《南方》获“首届上海朱家角国际水彩画双年展”优秀作品奖(最高奖)。《萌动季节》获“第一届大卫国际水彩大奖赛”铜奖。《欧洲人物》获“首届 IWS 香港国际水彩双年展”第三名。《花衬衫》获“中国(西安)首届水彩·粉画精品展”金奖。《巴黎冬日的阳光》获“秦风水韵 –中外纸本水彩精品展”一等奖。《甘南母亲》获“2008造型艺术新人展”新人佳作奖。《红围巾》获“第二届中国粉画展”优秀作品奖(最高奖)。《西部的阳光》获“倡导绿色生活、共建生态文明 — 全国美术作品展”优秀作品奖(最高奖)。《十六岁》获“庆祝建国 55 周年—河北美术作品展”优秀作品奖。《恒》获“第五届湖北省水彩 / 粉画展”优秀作品奖。《甘南母亲》参加“第十一届全国美术作品展览”。《夏河风情》参加“第十一届全国美术作品展览”。《甘南印象组画》参加“第二届上海朱家角国际水彩画双年展”。《短工》参加“第四届全国青年美展”。《虔诚》参加“第三届中国(杭州)国际当代水彩名家提名展”。《即将消失的家园》参加“第十届全国水彩·粉画展”。《家有乖女》参加“首届全国水粉画大展”。《南方之二》参加“91 届美国水彩画展”。《格桑花》参加“ASIA 亚洲水彩画联盟展”。《若尔盖的傍晚》参加“第 21 届亚细亚水彩画联盟展”。《朝霞》参加“第 23 届亚细亚水彩画联盟展”。《醒》参加“中国当代学院水彩艺术展”。《夏河人》参加“中国水彩画教学与创作百年回顾展”。《格桑花》参加“首届 IWS 国际水彩画中国展(上海)”。《韵》、《阳光正浓》参加“现象 现实 — 中国当代水彩画名家邀请展”。《静待花开》参加“中国写实水彩第一回展”。《舞韵系列》参加“首届中国高校水彩名家侨乡台山作品邀请展”。《欧洲纪行·晚会上的老乐手》参加“国际小幅水彩画交流展”。《欧洲纪行·一个着传统服装的老妇人》参加“2015-2016 深圳国际水彩画双展”。《女人体系列》参加“走出象牙塔 — 中国经典水彩人体艺术大展”。作品刊登于《美术》、《中国水彩》、《美苑》、《中国名家书画》、《美术观察》;《艺术家》(英)、《水彩艺术》(法)等国内外专业刊物。

作品收藏于 深圳美术馆、苏州美术馆、上海全华水彩艺术馆、石家庄美术馆、齐鲁艺术馆、北京德宏文化有限公司、釜山美术馆、智利比尼亚德尔马城等。

Read More

12 2018.06

石增琇

石增琇 , 教授、研究生导师。中国美术家协会会员、全国美展专家库评委、中国美协水彩艺术委员会委员、天津美协水彩艺术委员会主任。曾任《全国第九、十、十一届水彩 • 粉画展》、《全国第二届小幅水彩画展》、《第三届全国青年水彩画展》、《第三届中国粉画展》《天津第十一、十二届届美术展览》评委。天津美协水彩专业委员会第二届、第三届会长。2004 年在天津师范大学建立水彩画专业本科教学及水彩画研究生学科点。2008 年主持的《水彩人物画》获批为天津市级精品课程。出版《中学美术教师人文素质培养》、《水彩人物画》、《自游 . 自在——石增琇水彩画作品集》和《新世纪天津水彩的现状与发展》、《李叔同〈明信片上的风景〉考》等著作、论文。

Read More

12 2018.06

刘凤兰

刘凤兰,1944 年生,北京人,籍贯河北。淸华大学建筑学院教授,原美术研究所主仼,硕导,中国美协会员。1968 年首都师范大学美术系毕业。先后在清华大学,东南大学,北京国贸中心,北京荣宝斋,青岛画院,北京 798“桥”艺术空间,798U 画廊举办水彩个展。多次入选全国美展与全国水彩水粉画展及国内外联展,曾获法国尼斯第四届国际造型艺术大展银奖。出版 4 部个人水彩画专集,部分作品入编《中国现代美术全集·水彩卷》,《中国百年水彩画集》,《美术》,《今日中国美朮》,《中国当代美术》,《水彩艺术》,《璞玉集》,《台湾艺术家年鉴》等及报刋媒体。

Read More

12 2018.06

蒋智南

蒋智南,蒙古族,1963年生于河北承德。清华大学美术学院副教授,中国美协会员,中国美协水彩画艺委会副秘书长,北京水彩画艺委会副主任。1988 年毕业于清华大学美术学院并留校任教。1995 年作品“星期日”获《中国首届青年水彩画大展》学术奖。1996 年作品“光与影的对话”获《全国第三届水彩画、粉画展》银奖。作品“城市风光”中选中国 · 新加坡联合发行特种邮票一套,赴法国巴黎国际艺术城进修学习,并在巴黎艺术城及枫丹白露举办画展。1997 年在北京举办“欧洲之旅——蒋智南水彩画展 ”作品入选《中国美术全集·水彩卷》。1998 年在美国旧金山及西腊丘斯举办个人画展。1999 年在香港科技大学图书馆画廊举办《水色印象——蒋智南水彩画展》。作品“自行车”获《北京国际艺术博览会》新人新作奖。2000 年作品入选《今日中国美术》。2001 年作品“自行车之梦”获《全国第五届水彩画粉画展》优秀作品奖。

作品“百叶窗前的天使”获《全国水彩画人物展》优秀作品奖。2002 年作品“秋荷”获《科学与艺术大展》国际评委提名奖。2003 年作品“自行车”参加《今日中国美术大展》。作品“桑塔费和套斯系列”获《中国首届小幅水彩展》优秀奖。作品“套斯小镇”获第二届《中国美术金彩奖》优秀奖,作品“秋荷”参加《北京国际美术双年展》。2003 年应邀参加马其顿国家画廊《斯特鲁米察国际艺术家聚会》,其中四幅作品在欧洲巡展。2004 年作品“大连风光”中选四枚一套的邮票设计,作品“纽约中央公园的马车”入选《全国第十届美展》,作品“形与影”入选《南京第三届水墨传媒展》。2005 年作品参加《北京水彩画邀请展》。2005 年作品“正午的阳光”入选《全国第七届水彩画粉画展》并担任此次展览会评委。2006 年作品参加《中国水彩百年展》。2007 年作品“逆光”参加《第八届全国水彩画·粉画作品展》并担任评委。2008 年作品参加《中国当代水彩画名家提名展》,作品“形与影”参加《两岸四地当代绘画联展》。2009 年作品“光影系列”参加《亚洲水彩艺术博物馆收藏作品展》,

作品“欧洲风情”参加《庐山国际水彩节展览》,作品“祈祷”参加《中国美术 60 年馆藏作品展》,作品“欧洲风情”等参加《自由无界六人展》。2010 年作品参加《上海国际水彩双年展》,作品参加《北京 . 海南当代水彩画名家学术邀请展》,作品参加《中山全国水彩名家邀请展》,作品“云南集市”参加《第九届全国水彩画·粉画作品展》并担任评委。2011 年参加台湾国际水彩展。2012 年作品“新疆老人”参加“马来西亚艺术博览会·中国馆特展”。2012 年参加“开心老人”参加《第十届全国水彩·粉画作品展》并担任评委。2014 年作品“新疆的集市”入选“中国梦—塑造中国新形象美术作品展览”。2014 年作品“阳光灿烂的日子”入选“百年华彩—中国水彩艺术研究展”。2014 年作品“赶巴扎的老人”入选《第

十二届全国美术作品展览》。2015 … Read More

12 2018.06

贺建国

贺建国,笔名鉴之,天津美术学院教授、中国美术家协会会员、文化部艺术科技研究所特约研究员、亚细亚国际水彩画联盟主席。天津美术家协会名誉理事、天津美协水彩艺委会艺术顾问、天津美协水彩专业委员会顾问、天津文史研究馆研究员、天津市政协之友书画院副院长。

其作品融西方绘画的色彩、东方美术的神韵于一体,形成了鲜明的个人风格。曾在北京、广州、天津、秦皇岛等地多次举办个人画展,部分作品曾入选 “全国美展”、 “全国水彩、粉画展” 、“亚细亚国际水彩画展”等。水彩画《初雪》、水粉画《码头》入编《中国现代美术全集》,水彩画《初雪》入选“中国百年水彩画展”并入编 《中国百年水彩画集》。国画《导洪穿运》、水彩画《山丘印象》由中国美术馆收藏。

先后出版《水粉画技法》、《水彩画风景写生》、《色彩学》、《水粉画教学》、《水彩画技法新探》、《水粉花卉写生》、《丙烯画技法》、《画中游 – 贺建国水彩画集》、《意象神州 – 賀建国水彩泼彩画集》等专著。

曾当选天津市河北区人大代表,天津市第八届政协委员、天津市第十二届、第十三届人大代表。

Read More

12 2018.06

关维兴

关维兴 1940 年出生于吉林省敦化县官地乡一个小山村。1955 年考入鲁迅美术学院附中。1959 年考入鲁迅美术学院油画系。1960 年破格进入罗马尼亚爱乌琴·博巴教授的油画训练班,1962 年以研究生资格结业。1964 年入伍,长期从事业余美术教育工作,自 1974—1989 实施了自定的15 年育人计划,结果有 50 余人成为了中国美协和省美协会员,这一成就得到军内外美术界的高度赞扬。

擅长油画和水彩画。作品多次参加国内外重要展览,先后赴美日法韩突尼斯等 10 多个国家展出,多次发表和被收藏。水彩画《初雪》获美国金奖,《朋友》获美国 126 届世界水彩画展优秀作品奖,《耄耋老人》获美国前总统奖。1992 年为台湾著名作家林海音代表小说《城南旧事》作水彩插图 60 余幅,分三册精装出版世界发行,并于 1992、1993、1994 连续三年获国际插图大奖。

他的水彩艺术成就获得国内和国际高度赞誉,特别是他的水彩人物,造型严谨厚重,色彩高雅,笔法洒脱,形神兼备,其表现力不亚于油画。诸如《陕北老农》《初看世界》《人间圣母》《秋趣》《卫士》《非洲的太阳》《耄耋老人》《乌蒙汉子》等都是脍炙人口享誉世界之作,被赞为“世界峰巅”“无与伦比”“美不胜收”“大师风范”,是“激动人心的”“消魂夺魄的”“足以使人晕倒的”“才华横溢的”“已达出神入化的境界”……1992年被英国皇家水彩画协会主席莱斯里·沃思先生吸纳为他组建的世界十人水彩名家代表团。沃思称赞他“想不到中国有这样高水平的水彩画家,他的画清新优美,每幅画都是一首抒情诗。”并邀请他加入英国皇家水彩画协会。

1996年,受文化部委托,作为中国水彩画专家赴突尼斯举办“中国水彩画展”其中有他12幅精品,结果获得极大成功。人们盛赞他的作品是“不可思议的”“人类几乎达不到的”称他为水彩画的“魔术师”,崇拜者追随学画者颇众,甚至认为他画得好是画笔有秘密,收藏了他全部的画具,特邀他为美术学院讲学、拍摄电视专题片。

1998 和 2000 年在北京“中国美术馆”和“炎黄艺术馆”以及山东济南市分别举办了个人水彩画展,更是“盛况空前”“好评如潮”巨幅水彩人物画《乡情》刻画了几十位性格个异、表情生动、呼之欲出、纯朴动人的陕北农民形象,“开创了用水彩深入表现众多人物的先河,将中国水彩画推到前所未有的境地”展览会出现了观众被感动流泪的动人情景。

2005 年,应邀到美国举办第一次个展,取得更为惊世的成就,被作品感动落泪的美国观众甚至大大超出了国内观众。电视台制作了 DVD,广播电台录制了访谈节目,作家为其著书,评论家称他“不属于中国也不属于美国,属于全世界,是世界艺术的主人!”观众以创记录的高价位收藏了多幅作品,其中《耄耋老人》在展出期间就荣获了美国第 85 届全国水彩画展大奖——“前总统奖”并因此被吸纳为美国国家水彩画协会会员,受到美国人的尊敬与爱戴,为祖国赢得了荣誉。

Read More

12 2018.06

高冬

高冬 , 清华大学 , 建筑学院 , 美术研究所副教授 , 硕士研究生导师。北京水彩画协会副会长 , 北京藝高水彩画院院长。北京美协水彩画艺委会副主任。从事水彩艺术研究 30 余年,曾经在美国费城、德国柏林 , 中国香港、烟台、天津、北京举办水彩画展,作品被中国美术馆和美国、韩国、新加坡和台湾等地的个人收藏家所收藏,参加国内外各种形式展览活动,并组织各种级别的展览、展出、比赛活动。出版有《高冬水彩画集》《高冬水彩画 写生与分析》《高冬建筑水彩画》和多种水彩画大学教材,在国内外各种刊物撰写多种艺术理论文章。

Read More

12 2018.06

董克诚

董克诚,中国美术家协会会员,1962 年 10 月生于天津,1986 年毕业于天津美术学院。现为天津美术学院中国画系副教授、硕士生导师,天津水彩艺委会副主任。作品入选第七届至第十二届全国美展和《中国水彩百年大展》等重大展览,并多次获奖。出版了包括高等教育“十一五”全国规划教材《水彩写生教程》《油画静物画例》《水彩画艺术表现》在内的十二部专著和画集。曾于俄罗斯、荣宝斋等地多次举办个人画展,作品被中外藏家广泛收藏。

Read More