Image
Top
Navigation
2012/10/06

天津西洋美术馆在黄金周期间举办公益性讲座

今年黄金周期间,西洋美术馆克服种种困难,一天也不休息,每天坚持开馆,以高品质的展览和优质的服务,为广大人民群众服务。2012年10月6日,西洋美术馆举办的《朝鲜油画欣赏与收藏》公益讲座如期举行。讲座吸引了本市40余名油画爱好者参加,大家都非常感兴趣地聆听。天津著名青年画家、西洋美术馆馆长李响先生,从朝鲜油画的发展历史、画派分类、画风特点、社会发展现状以及朝鲜油画的投资收藏等方面进行了深入地讲解,听众受益匪浅。

油画属于西画画种,也是世界古老的绘画艺术,自传入亚洲以来,油画在亚洲的很多国家都得到了长足发展,尤其是在中国以及中国周边的朝鲜、日本等国更是深受绘画爱好者的喜爱。

朝鲜虽然同中国一衣带水、隔江相望,但由于种种原因,外界很少有机会接触到朝鲜油画,朝鲜艺术一度神秘莫测。自2007年7月起,朝鲜当代艺术首次在伦敦国家美术馆办展后,才逐步揭开了神秘的面纱。朝鲜油画的起步同中国油画相似,秉承俄罗斯油画的传统,也受到早期印象派绘画的熏陶, 以明快的色彩、轻灵的笔触和扎实的造型见长,并将朝鲜传统绘画的语言风格和东方审美特征融入其中,形成了东西合璧、浑然天成的独特的朝鲜绘画语言形式。

目前,朝鲜三大美术创作团体有万寿台美术创作社(隶属劳动党中央)、白虎美术创作社(隶属军队)、中央美术创作社(隶属政府)。画家级别由高到低分别为:金日成表彰状、人民艺术家、功勋艺术家、一级画家、二级画家等。其中崔帝男、姜勋英、金勋、韩尚益、郑英华、黄德贯等元老级的著名油画家,其艺术造诣和影响在国内同我国齐白石、徐悲鸿、靳尚谊等艺术大师相当,还有“越北画家”(朝鲜战争爆发后,一批朝鲜艺术家回到北朝鲜发展,成为北朝鲜美术界的主流)和二战前留日画家等,他们中的很多人都曾获得过“金日成勋章”(金日成勋章为朝鲜最高等级奖,特颁发给为朝鲜做出杰出贡献的人士,其涵盖军事、政治、艺术等诸多领域),他们的作品以其严谨的创作态度、高超的艺术技巧、纯净唯美的艺术风格,突出表现了朝鲜油画的艺术特征。

朝鲜画家目前还在享受社会的供给制,作品由国家统包统销,所以艺术家们都能“潜心创作”。朝鲜油画家以现实主义的创作思想,独特的构思,精湛的技法,在世界上享有一定的声望。他们创作的作品多似我国五六十年代的美术作品——纯净唯美的风景、端庄秀丽的人物、动感强烈的动物,深受收藏爱好者的喜爱。通过朝鲜油画使我们能够深刻地领悟到朝鲜美术家的精神面貌和心路历程,更重要的是朝鲜画家甘于寂寞,忠于生活,耐心而细致地创作,其画面给人以十分宁静、甜美、清新的感觉,很多作品表现日常生活,感情色彩浓厚,不带任何功利色彩,保持了非常高的民族性和艺术性,这也是朝鲜油画值得投资的基础。

天津西洋美术馆作为本市朝鲜油画艺术交流的唯一窗口,此次展出的120余幅作品,多以人物、风景、动物为题材,格调朴实、画风淳朴、色彩丰富,展现出一种安详、恬静的艺术特征。

讲座历时大约一个多小时,大家听得非常认真,不时频频点头。讲座结束后,还有不少观众围住馆长解答一些问题。随后,大家分别到西洋美术馆内的几个展厅参观朝鲜油画,并不时询问油画作品的价格,其中几位客人都有收藏朝鲜油画的意愿,大家纷纷表示:非常喜欢这样的展览讲座,贴近百姓,浅显易懂,理论与实际相结合,从而增加艺术品收藏投资的知识,提高大众的文化艺术品味

发表评论

Posted By