Image
Top
Navigation
2017/12/05

魏碑书法公益专题讲座在西洋美术馆举行

11月21日下午,由天津西洋美术馆主办的“魏碑书法公益专题讲座”在天津西洋美术馆举行。

6

魏碑从清中叶开始受到关注,直至民国时期,如赵之谦、康有为、李瑞清、张裕钊、曾熙、梁启超、于右任等大家,这些人士真真正正研究魏碑并实践中的书家。新时期有王学仲、孙伯翔,包括理论界也出现了一批大家,这些人撑起来至今魏碑的一片蓝天。

1

此次公益讲座由王树秋老师主讲,王树秋作为“孙氏魏碑”的重要传承人和传播者,精研古法,弘扬碑学,积卅年之功,攻取《霍扬碑》,在魏碑的龙门方笔、摩崖圆笔之外,找到了魏碑的第三种状态,形成“绵密伟丽”的自家书体。王树秋在魏碑书法上的继承、开创、发展等都取得了不小的成就。

2

王树秋曾说过:“我在学习霍扬碑过程中,像面对一片森林,而不是一片苗圃。霍扬碑的字有机结合在一起,呈现在我们眼前,最基本的点线没有一笔相同,找不到规律,起、行、收、三个过程均无迹可寻。就好像进入森林中去,林木品种万千,枝叶参差穿插,树木高低不齐,正式这些看似杂乱无序的枝叶隐含下的树木枝干,构成了茂密雄强的森林整体。我看到的是植物的整体特征,而不是一棵树,哪一棵树都不是整个森林,但森林缺少了哪棵树也不完整。”

4

讲座期间,王树秋老师首先对在座的爱好者讲解了魏碑从宏观到微观的概念,构建出魏碑灵魂之所在。

5

讲解理论的同时,王树秋老师也举例讲解了具体字的横、撇、竖、捺、点的运用。到场的书法爱好者频频点头示意,皆已领悟到了王树秋老师讲的精髓。

3

最后,王树秋老师表示:书法探索和实践过程是漫长的,尽管有这样和那样的困惑,但这种过程是美好的,期间的过程不仅可以丰富人生,也会提升境界。

 

发表评论

Posted By

Categories

西美讲座