Image
Top
Navigation
2018/03/15

印象·重构-孙元良驻留成果展在西洋美术馆开幕

封面

    “印象·重构-孙元良驻留成果展”在天津西洋美术馆开幕。展出的10余件作品均为艺术与设计工作者孙元良在天津西洋美术馆驻留期间的所思所想,通过艺术作品表达的形式,试图启发观众重新思考当今快速发展的城市生态面貌下普通人的生存状态。

mmexport1520910665345

mmexport1520910671559
孙元良在展览现场。

    孙元良是一位地地道道的天津人,他出生于上世纪70年代,2000年赴美留学,先后在东密西根大学和密西根州立大学攻读平面设计,并获得了美国视觉创作领域中的最高学历—MFA。2009年被西密西根大学艺术学院正式聘任并于2011年开始担任西密大平面设计专业负责人,2015年初正式评为终身制副教授。在美十几年的大学教学中,孙元良长期担任视觉美学、造型艺术、视觉体系、新媒体设计、数码媒体设计,以及毕业展示与制作等课程的讲授。孙老师的教学理念是注重培养学生的创意思考和解决问题的能力,增强学生对设计过程的认知,并积极倡导新媒体技术在信息时代视觉传达领域中的应用。

    艺术与设计工作者孙元良的艺术创作经历是某种以自身的视角审视所处的时代环境的探索之旅。在经历过中美文化差异与碰撞,对当代中国社会思潮变革所产生的距离感,以及从自身传统文化根基中重构个人文化身份的过程,孙元良的创作主题主要围绕东西方文化的解读与相关社会问题,以及通过独特的设计语言和现代电子媒体对当代视觉艺术的探究与实践。

    本次应天津西洋美术馆之邀,孙元良驻留于此,通过四周的时间完成一个主题系列的作品。孙元良先后走访了北京、天津、河北等地,观察记录并呈现了本次“印象·重构”的主题展览。孙元良告诉记者,我的作品试图表达我个人对故乡以及当代中国社会文化的印象,感受和思索。作为70年代初出生的天津人,近20年的海外生活和创作经历潜移默化地影响着我对周边事物的观察,和对相关文化、社会,和精神层面意义的思考。中国近年来的经济腾飞和社会文化变迁更是对我具有不可避免的距离感和清新性。通过这次难得的在天津西洋美术馆驻留的机会,我力求从自己中国的文化根基中,以自身新的视角回望祖国,关注和展现熟悉而又陌生的身边事物,尤其是高速的工业化,城市化和全球化进程对人们日常生活的影响。

    现场展出的作品多以折纸的形式出现,图片、文字在棱角转折的过程中,呈现了作者所要传达的主题,从传统到当代的转变。在作品“新四大发明”前,孙元良说,“网购、高铁、网上支付、共享单车”已经深深地融入到了每一个人的生活中,而这些恰恰是当下普通人的生活状态。

    据悉,“印象·重构-孙元良驻留成果展”将展至3月16日。展览地址:西洋美术馆(天津市和平区解放北路77号)

mmexport1520910668707
印象·重构-孙元良驻留成果展现场。

4
孙元良作品。

2
孙元良作品。

6
孙元良作品。

5
孙元良作品。

1
孙元良作品。

3
孙元良作品。

发表评论

Posted By

Categories

西美展览